2015年10月17日金融风险管理与金融审计学术研讨会如期顺利举行
发布时间: 2015-10-17 浏览次数: 1411

为进一步推动我国金融风险管理与金融审计事业发展,适应金融改革不断深化、金融创新步伐不断加快和新的金融风险不 断出现和集聚的形势,我校与中国人民银行南京分行、江苏省金融学会于10月17日联合召开2015年金融风险管理与金融审计学术会议。此次学术会议共收到 南京大学、复旦大学、东南大学、贵州财经大学、中国太平洋保险股份有限公司等高校及金融机构中英文论文40余篇。

审计署驻重庆特派办吕劲松特派员、中国人民银行南京分行周学东行长、中国人民银行征信中心汪路副主任、南京大学工程管理学院院长李心丹教授、加拿大达尔豪斯大学赵永淦教授、苏州大学金融工程研究中心主任王过京教授等出席会议。

王会金副校长出席会议并致辞。他欢迎大家在丹桂飘香之时来到南审,简要介绍了我校金融学院、金融工程重点实验 室的概况,希望通过此次会议,构建相互交流的平台,通过理论研究,服务国家金融体系,维护国家财政纪律的严肃性,发挥金融审计的信息反馈作用,为国家宏观 决策服务。

我校张维、王定成、汪自成、卢亚娟、刘骅、方习年、王家华等学者参加学术研讨。

张维主持了上午的学术研讨会。会上,吕劲松进一步强调了国家审计是国家治理的基石和重要保障;周学东阐释了我 国地方政府债务危机的成因及现状;汪路针对我国进一步推进征信系统建设的思考进行了演讲;李心丹基于今年上半年我国的股票市场,阐述了非理性繁荣与股票市 场波动内生关联性。

下午参会学者围绕金融衍生品计算与分析、金融风险管理与审计二个主题进行了深入的交流。

此次会议获得了圆满成功,并为促进金融工程与金融审计学术交流和人才培养模式创新,支撑我校金融工程重点实验室建设,推进金融工程与金融审计学科发展起到了极为重要的作用。