《金融评论》编辑部主任程炼开展线上学术讲座
发布时间: 2022-04-14 浏览次数: 10

2022413日,《金融评论》编辑部主任程炼博士应我校金融学院邀请,通过腾讯会议在线为金融学院师生开展了“经济学论文的写作与投稿——基于作者、审稿人与编辑的综合视角”的学术讲座。

《金融评论》编辑部主任程炼从论文的基本结构一一进行分析,程炼主任认为引言部分应包括问题的背景与重要性、研究思路、作者的具体贡献及文章结构安排,程炼主任还指出国外有部分学者选择从引言入手来撰写文章,从引言入手具有一定的优势,引言是全文的微缩镜像并经常决定了编辑是否愿意读全文。文献综述的重要性则在于其能够反映论文的创新性、高度及作者的学术基础与研究能力。对于理论框架/方法部分,程炼主任建议尽量把抽象的概念具体化,对基础模型/分析框架做适当的泛化,作者需明确理论分析的最终目标是阐明机制。在进行数据分析的过程中,作者应对回归方程中的每个变量都有清晰的定义,同时变量应采用易于辨认的名称,需特别指出的是不是每个主题都需要进行异质性分析,也不是每个主题都需要做内生性控制,在做学问的时候切勿“随大流”,要基于自己的论文本身。对于结论与政策建议部分,政策建议一定要基于文中的研究,对下一步研究的展望不是为了给本文的缺陷做辩解,而是为了展示作者的眼界。摘要应从论文定位、做什么、为什么做、发现了什么以及意义这五个方面来进行阐述。

本次讲座金融学院百余位师生听取讲座,并在会议结束后与程炼主任进行了交流互动。